(因 COVID-19疫情影響,透過整理幾年前的法國自助旅行紀錄,再度神遊法國!)

法國自助旅行Day7 (巴黎博物館通行證PMP day2)
旅行日期:2018/05/08
旅行地點:巴黎西堤島(古監獄、聖禮拜堂、聖母院)、聖路易島(巴里紀念公園)

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巴黎起源自西堤島 Île de la Cité

著名凱薩名言:「I come,I see,I win」指的就是當年羅馬人征服西堤島的歷史。約西元前50-300年,凱爾特Cauls人來到現今的西堤建立一個名為魯特西亞Lutetia的村落,並稱為「巴黎斯人」(Parisi)。西提島(法語:Île de la Cité,又音譯西岱島,意譯城島)是位於法國巴黎市中心塞納河中的兩座島嶼之一(另一座為聖路易島),也是巴黎城區的發源地,著名的巴黎聖母院和聖禮拜堂都位於該島。
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第二天使用PMP(巴黎博物館通行證)選擇來到巴黎中心的兩個小島(西堤島+聖路易島)。坐14號地鐵在Chatelet站下車過了橋便是西堤島了,橋下就是塞納河,早上已有不少觀光船行駛在塞納河欣賞風光,而我們選擇步行走在西堤島。
今天主要的行程就是參觀巴黎的重要景點:巴黎聖母院,當然西堤島上的兩個觀光景點:古監獄+聖禮拜堂也不能錯過,再來就是走到聖路易島的巴里紀念公園看「鐵休斯戰勝人馬獸」,再與奇美博物館的雕像做連結。
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法國昔日的王宮與監獄 ---巴黎古監獄(La Conciergerie)

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巴黎古監獄(法語:La Conciergerie)是巴黎昔日的王宮和監獄之一,位於巴黎塞納河畔的西堤島,靠近巴黎聖母院。它是大型建築群司法宮的一部分。
在中世紀時即成為法國國王的王宮。1358年王室遷移到對岸的羅浮宮。這座宮殿繼續行使行政功能,包括總理和法國議會。1391年,這座建築改為監獄,關押普通罪犯和政治犯。在法國大革命期間,曾囚禁4000多人,其中包括2600名貴族,最有名的實屬路易十六的妻子---瑪莉.安東尼皇后。
19世紀波旁王朝復辟以後,此處繼續用作關押重要囚犯的監獄 — 最著名的是日後的拿破崙三世。瑪麗皇后的囚室改建為供奉她的禮拜堂。古監獄和司法宮在19世紀中葉進行了重建。雖然這座建築看來像中世紀堡壘,其實主要完成於1858年。監獄在1914年退役,作為國家歷史遺蹟向公眾開放。今天這裡是一個熱門景點,但是只有一小部分向遊客開放-大部分仍用於巴黎法院。
【巴黎古監獄】(La Conciergerie)
開放時間: 09:30 – 18:00(關閉前半小時停止售票)
門票:
聖禮拜堂門票:成人 9 歐元、25 歲以下 8 歐元
聖禮拜堂 + 巴黎古監獄套票:成人 15 歐元、25 歲以下 12.5 歐元

可使用巴黎博物館通行證 Paris Museum Pass
 
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從地鐵Chatelet站過了橋便進入西堤島,在橋上便被這排黑塔白牆的建築群給吸引住目光,黑頂白牆的建築搭配藍天白雲以及河面上的倒影,我認為在巴黎塞納河畔最美的建築就是這裡了。
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原本目標是朝著聖母院前進的,但沒想到這裡就是另一景點的入口,拿著PMP完全不用排隊,通過簡單的安檢秀出PMP就很順利地進去參觀。建築內部完整保留當時監獄的樣貌(也許事後有經過修復吧),搭配牆上的油畫、素描或影片,桌上的器具或鑰匙,如實地呈現監獄的場景。我們在這裡停留不少時間,一方面感嘆著如城堡般的建築卻淪落為監獄,一方面也思考著在世代交替的歷史是沒有永遠的強者。
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《餐廳》運送囚犯食物的水道,就樣現在的流水餐廳,站在水道旁就可以順手"撈"起食物。
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《值班室》簡單的桌子、一盞媒燈、一串鑰匙

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監獄內的《禮拜堂》,原是中世紀國王的祈禱室,法國大革命期間曾為囚房,也因曾囚過瑪莉皇后而格外受人關注。

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最美的彩繪玻璃教堂---巴黎聖禮拜堂La Sainte-Chapelle

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巴黎聖禮拜教堂(法語:La Sainte-Chapelle),是法國巴黎市西堤島上的一座哥德式禮拜堂。路易九世(12261270年在位期間,即聖路易)下令興建,於1243年至1248年間修建而成。
建造的目的在於保存耶穌受難時的聖物,如受難時所戴的荊冠、受難的十字架碎片等。自4世紀起,聖物原屬於君士坦丁堡的皇帝,路易九世購買聖物的行動,大大提高了法國以及巴黎的聲譽,使巴黎成為中世紀歐洲的"新耶路撒冷"。路易九世在教堂和聖物上花費了大量的金錢,1239年購得荊冠之價錢,比修建聖禮拜堂的花費更為昂貴。在法國大革命時期曾遭受嚴重損毀,1846年後經歷一系列的重大修復工程。教堂窗戶為彩色窗戶拼圖,色彩鮮艷,神秘感十足。16面彩繪玻璃窗繪製出1113幕講述人類歷史的場景,從創世紀到耶穌復活,從下向上地展現聖經的故事。
【巴黎聖禮拜教堂】(La Sainte-Chapelle)
開放時間:(10月3月) 09:00 – 17:00、(4月9月) 09:00 – 19:00(關閉前半小時停止售票)
門票:
聖禮拜堂門票:成人 10 歐元、25 歲以下 8 歐元
聖禮拜堂 + 巴黎古監獄套票:成人 15 歐元、25 歲以下 12.5 歐元
可使用巴黎博物館通行證 Paris Museum Pass
交通:地鐵 L4 搭到 Cite 站出來,步行 1 – 2 分鐘

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出了古監獄不遠處即是聖禮拜堂的入口,一樣也是通過安檢秀出PMP快速通關,由於教堂內部空間很小,人潮顯得擁擠。這裡不愧是法王路易九世期間建造的皇家禮拜堂,教堂空間不大,但挑高的拱頂天花板與四面完全被彩繪玻璃窗圍繞著,顯得色彩繽紛、絢爛奪目的強烈的視覺震撼,讓我在紀念品區忍不住買了張彩繪玻璃窗的簍空明信片。至今,仍是令我最難忘也最讚歎不已的教堂。

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偷懶一下,參觀時拿的導覽摺頁直接貼在本子上

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禮拜堂內16面彩繪玻璃窗講述著1000個以上新約與舊約的宗教故事

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法國巴黎的地標、歐洲建築史上經典哥德式教堂代表---巴黎聖母院 Cathédrale Notre-Dame de Paris

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巴黎聖母院(法語:Notre-Dame de Paris),正式名稱為巴黎聖母主教座堂(Cathédrale Notre-Dame de Paris),約建造於1163年到1250年間,屬於哥德式建築,是具有代表意義的一座。其法文原名中的「Notre Dame」原意為「我們的女士」,指的是耶穌的母親聖母瑪利亞,該敬稱也廣泛於西方國家的語言使用。
聖母院的前身早在10世紀時,就已經成為巴黎、或整個法國的宗教中心。1163年巴黎主教蘇利(Maurice de Sully)下令修建教堂,修建工程長達200年。17、18世紀時曾進行過大量的翻新、維修和擴建。教堂中的石刻和彩色玻璃窗上,全部都是《聖經》故事和教義的再現。它的祭壇、迴廊、門窗等處的雕刻和繪畫藝術,以及堂內所藏的13-17世紀的大量藝術珍品都是它聞名世界的內涵。法國大革命期間,聖母院正門遭受嚴重損毀,自1845年起,建築師
歐仁·維奧萊-勒-迪克
負責全面整修教堂,因此今日我們見到的巴黎聖母院,有非常多的要素是由他來重新詮釋的。例如最有代表性的石像鬼,就是想像力天馬行空的歐仁·維奧萊-勒-迪克所發明的。
2019年4月15日,整修中的巴黎聖母院發生火災,大火導致其尖塔坍塌,震驚全世界,巴黎聖母院在850多年的風風雨雨中,走過輝煌也走過落魄。1431年,英王亨利六世在此加冕為法國國王。之後,大教堂曾經一度完全失修,幾近荒廢,拿破侖時期才得以修復。他也在1804年於巴黎聖母院中加冕為皇帝。
1831年維克多·雨果的小說《巴黎聖母院》(有時譯為《鐘樓怪人》)以此為名。這部作品,被改編成電影、音樂劇、舞台劇和動畫片,成為全世界觀眾老少皆知的故事,也是讓巴黎聖母院大教堂更加深入人心的文學傑作。
【巴黎聖母院】 Cathédrale Notre-Dame de Paris
放時間:每天早上8:00至18:45 (週六週日至晚間19:15)
門票:教堂免費,登塔樓10歐元(可使用巴黎博物館通行證 Paris Museum Pass)

 

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聖母院教堂內部是免費參觀的,一早便出現不少排隊的人潮,為了怕迷失參觀的焦點,事前整理了幾項必看的重點:
1.巴黎聖母院門口的聖母院廣場中有一座『原點紀念物』(Point Zéro),是法國測量全國各地里程的起測點,不僅是真正的法國文化中心所在處更具有相當深遠的象徵意義,因此巴黎聖母院擁有『巴黎之心』的美名。
2.典型的哥德式教堂,結構嚴謹,雄偉莊嚴。外觀的眾多雕像、浮雕、飛扶璧、吐火獸廊、鐘樓等為特色之一。
3.經典的三座門:中間為末日審判門,又稱耶穌門,浮雕描繪最後審判的情境,右邊為聖母門,又稱瑪莉亞門,浮雕勾勒聖母的神聖形象,左邊為聖安娜門。
4.兩座建於13世紀的鐘樓,高達69米。其中最大的鐘,以馬內利(Emmanuel,意為耶穌靈光),重達13噸,位於南塔之內。
5.聖母院知名的玫瑰花窗,在天主教思維中,就是奉獻給聖母瑪莉亞的設計。直徑13公尺內部呈現放射狀的大圓形窗,鑲嵌著美麗的彩繪玻璃,因玫瑰花型而得名「玫瑰花窗」。巴黎聖母院內總共有 3 面玫瑰花窗,分別位於教堂的西側、北側、南側。

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西面三扇門中間為末日審判門(最後審判門),又稱耶穌門,浮雕描繪耶穌最後審判以及衡量世人品格的情境。

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聖母院知名的玫瑰花窗,直徑13公尺內部呈現放射狀的大圓形窗,鑲嵌著美麗的彩繪玻璃,因玫瑰花型而得名「玫瑰花窗」。

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教堂內陳列聖母院的木製模型,可以近距離的欣賞建築的細節部分。

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巴黎聖母院登塔樓 鳥瞰巴黎市景

【巴黎聖母院登塔樓】
開放時間:10月到3月10:0017:30 ,4月/5月/9月10:0018:30,6月8月10:0018:30(周五/周六 10H23H)
費用:成人10歐(2018.05)每個月第一個星期日免費。

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參觀完聖母院教堂後才想到還有登塔樓的行程,原以為入口是在教堂裡面,結果是在教堂外面的右側。登塔樓入口處已有人在排隊,結果是要先在旁邊的機器抽預約單才能排隊進去,因為每個時段有控管登塔樓人數,所以我們在11:30抽到的參觀預約時間是17:00,不想浪費等待的5小時時間的我們,決定先到奧賽美術館參觀。
下午回到聖母院,拿出有QR Code的預約單以及PMP一踏進內部就看到一連串往上延伸的螺旋式樓梯,共有387個階梯,還沒爬到位在半樓高的紀念品區就已經累喘吁吁了,由於是單一動線,怕影響到後面的遊客,還是得一步步爬上去。終於走到離地面46公尺高的"奇幻怪物走廊",上面的景色完全不同,由上往下看著如芝麻般的人群、由近而遠的眺望巴黎市區,可以看到巴黎鐵塔、聖心堂、傷兵院、蒙帕納斯塔等著名地標,當然還有近在眼前的怪物雕像、尖塔,完全忘了剛剛爬樓梯的辛苦,不過因為有人數限制,所以工作人員會在旁引導要往前進,這樣就無法盡情的拍照或停留。順著動線再往上走到南側的鐘樓,小說中《鐘樓怪人》加西莫多的藏身處,這裡的視野更為遼闊,看得更遠,不過風也大了起來,整個參觀時間不超過1小時,但是是個很值得來的景點。
2019年4月15日聖母院大火的新聞畫面,在巴黎人或是法國人無不感到痛心、甚至是全球的人民也會感到難過,這個已有850年歷史的建築經歷了不少風風雨雨,對於法國不只是一個宗教信仰中心,對全世界更是一個無價的世界遺產。

 

螺旋式387個階梯,空間狹小,中間想休息時只能盡量靠邊,讓後面的人能順利通過。

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慢慢走上階梯,透過長形窄小的窗戶,四周的建築物漸漸變渺小了

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好不容易走道離地46公尺的奇幻怪物走廊,也就是教堂西面正中央的位置,欄杆轉角處飾有許多怪物雕像,這些都是由建築師歐仁·維奧萊-勒-迪克所創作出來的奇想鳥獸。怪獸們站在聖母院上方俯瞰著整個巴黎。

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巴黎著名的地標:蒙帕納斯塔、艾菲爾鐵塔、傷兵院、聖心堂、凱旋門等等,站在高處都可以一覽無夷。

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從黑色的尖塔方向看塞納河兩岸風光。

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只是在去年2019年4月15日的一場大火,尖塔瞬間倒塌的畫面,撕碎不少法國人甚至是全球人民的心。希望下次再訪巴黎時,能看到昔日的光景。

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法國原點 Point Zero

巴黎聖母院門口的聖母院廣場中有一座『原點紀念物』(Point Zéro),是法國測量全國各地里程的起測點,不僅是真正的法國文化中心所在處更具有相當深遠的象徵意義,因此巴黎聖母院擁有『巴黎之心』的美名。
巴黎起源於西元前3世紀前後,賽爾特族人的一支"巴黎斯人"定居在西堤島。西元前52年被羅馬人征服,當時羅馬人與巴黎斯人分別住在塞納河的左岸及右岸。

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第一天在聖母院廣場拍了不少照片,或許曾經踩在這個原點過也不自知,事後從南法回巴黎最想做的一件事之一就是再來聖母院踩原點Point Zero,因為我還想再回來巴黎,不管傳說是真是假,在心裡面總是給了自己一個承諾。
如果走近這個原點旁仔細看,石面上刻著-- 「POINT ZERO DES ROUTES DE FRANCE」,意思是這裡是『法國的地理零點』,也就是全法國距離巴黎有多遠,都是以這個點為中心起算的,因此稱作巴黎零點
有關巴黎零點美麗的傳說--那就是來到巴黎的人,只要踩了這個 "零點",那麼這一生他一定會有機會再回到巴黎喔

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莎士比亞書店 Shakspeare & Company

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來到聖母院當然就不能錯過位於聖母院斜對面不遠處的「莎士比亞書店」。這是一間書店也是一間旅館,而且也是巴黎唯一一間專賣英文書的獨立書店,長期成了文人匯集地。1920年代,美國大文豪海明威(Ernest Hemingway1899-1961)與妻子在巴黎的日子十分貧困,但卻是海明威一生最幸福的時光。當時,他在巴黎唯一一家售賣英文書籍的莎士比亞書店,遇到法蘭西斯・費茲傑羅(Francis Fitzgerald),相知相惜成為好友。 海明威在早期的作品《流動的盛宴》裡面有提過 ,但是這就是巴黎早期的樣子,那時候我們很窮,也很幸福。

這間看似平凡的書店,背後有個溫暖的故事。莎士比亞書店建於1951年,老闆是一位名叫喬治・為特曼(George Whitman)的美國人。這個書店分為兩層,樓下為書店;樓上則為圖書館。當時的巴黎,聚集著多為才華洋溢但窮困的作家。因此為特曼先生在二樓放有簡單的床鋪,成為了這些無家可歸的窮困作家暫時的棲息地。

除了海明威的原因,許多有名的電影,如《愛在日落巴黎時》、《午夜巴黎》都在此拍攝。2013年,長榮航空和金城武合作的宣傳廣告也在此取景。

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巴黎街頭隨處可見的飲水泉----華萊士飲水泉
華萊士飲水泉的出現本身就是一個美麗的故事。十九世紀七十年代,剛剛經歷了普法戰爭以及巴黎公社血腥巷戰的巴黎滿目瘡痍,城市設施遭到嚴重破壞,民眾食不果腹,饑寒交迫,戰火炸毀了許多運水渠道,導致飲水價格飛漲,巴黎的窮苦民眾飲水困難。在這樣的背景下,在巴黎居住多年的英國藝術收藏家理查德•華萊士(Richard Wallace)決定將他父親留給他的遺產捐獻給巴黎人。受英國的啟發,他決定在巴黎修建免費的飲水泉,為巴黎民眾提供健康的飲水。他親自設計出既實用又美觀的飲水泉,並請當時知名的雕刻家Charles-Auguste Lebourg把它們雕刻成型,華萊士飲水泉一名便由此而來。 華萊士飲水泉最初僅有兩種模式:由四個象徵著春夏秋冬四季古希臘神廟女神像組成的超過兩米高的大型滴水泉,以及緊貼在建築牆面帶有美麗的雕像的壁水泉,最初僅僅設置了五十多座,但由於飲水泉推出之後受到巴黎民眾的熱烈歡迎,人們排着長隊在街頭接水,巴黎市政府便效仿華萊士設計的模式增加了兩種設計更加簡單的,價格更加低廉的款式,設置在人群彙聚的公園以及交通要道。他們最初都被油漆成綠色,不僅與公園的植物顏色相配,而且也是法蘭西第二帝國的顏色。隨着時間的推移,為了與周圍的環境向配合,華萊士飲水泉今天也被油漆成各種不同的顏色,藍色,橘紅色,粉紅色,應有盡有。由於華萊士噴泉的設計者並沒有註冊專利,任何集體與個人都有權利訂購飲水泉款式,這大概就是為什麼在法國的多個城市,以及全世界多個國家,包括西班牙以及加拿大等國都可以看到類似的飲水泉。

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在莎士比亞書店的旁邊就有一個飲水泉,因為奇美博物館也有一件相同的作品在園區裡,所以對這個飲水泉更加關注。一開始還懷疑這裡的水到底能不能喝,沒過多久還真有不少人拿著空瓶來裝水,而我也拿出即將喝光的水瓶來接水喝,有問題喝完就知道了。

 

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迷你小島的小旅行--聖路易島 lie Saint-Louis

聖路易島 lie Saint-Louis是巴黎塞納河上的兩個天然小島之一,與西堤島以聖路易橋相連,島嶼名稱是以法王路易九世(亦稱聖路易)命名。此島最初是用來放牧牛隻與儲放木材的地方,直到17世紀亨利四世與路易十三期間經歷了全面地規劃建造。現今的聖路易島猶如巴黎市中心的一塊寧靜的綠洲,島上無地鐵站,只有一條狹窄的單行道,自古就是貴族別墅,其建築很有看頭。

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通往最前端的「巴里紀念公園」是一條筆直的單行道,兩邊整齊劃一的建築,看起來就比較乾淨且高級住宅區

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道路兩旁只有部分幾間是店面,有烘培店、禮品店、服飾店等

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Berthillon貝蒂永冰淇淋

看到路邊一間排隊人潮的冰淇淋店,忍不住也跟著排隊起來想嘗嘗傳說中"全巴黎最好吃的冰淇淋"

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決定2人吃一支2球的冰淇淋7歐,但看著板上寫著看不懂的口味種類,只好用英文問店員哪兩種是最受歡迎的,給我們的回答是"蔓越莓+香草",也就幫我們做決定了。

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拿在手上看著這兩顆要價7歐的冰淇淋,比想像中的小顆,但觀光地區及巴黎物價就是如此吧。嚐了以後真的不會後悔,全巴黎最好吃的冰淇淋,微酸的蔓越莓、濃郁的香草味,加上天氣熱,手上一支冰冰涼涼的冰淇淋再好不過了,看看旁邊的外國小孩吃得那麼津津有味。之後也有幾次在法國吃冰淇淋的經驗,但就真的沒那麼好吃喔。

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巴里紀念公園

早在1894年,美國一群巴里( Antoine-Louis BARYE  French, 1796-1875) 的仰慕者集資製作大型的【鐵修斯戰勝人馬獸】作為巴里紀念碑,設置於巴黎聖路易島上;可惜二次大戰期間遭到熔毀。1999年巴黎市政府為了重建紀念碑,跨國像奇美博物館商借原作進行複製放大,並由奇美贊助製作兩件大型作品。 2011年一座送至巴里紀念碑重新矗立在聖路易島上,並在紀念碑後方以繁體中文字註明這段故事;另一座送至奇美博物館,成為園區入口的重要地標 。奇美官網www.chimeimuseum.org 58.jpg

巴里雕像竟被畫上鬍子!!可見塗鴉"藝術"在世界各地都有!

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紀念碑後方特別以繁體中文感謝奇美博物館出借藏品與贊助翻鑄重現

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