(因 COVID-19疫情影響,透過整理幾年前的法國自助旅行紀錄,再度神遊法國!)

法國自助旅行Day6 (巴黎博物館通行證PMP day1)
旅行日期:2018/05/07
旅行地點:巴黎羅浮宮、橘園美術館

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巴黎羅浮宮Musée du Louvre

羅浮宮(法語:Musée du Louvre),為世界四大博物館之一,也是目前羅浮宮是世界參觀人數最多的藝術博物館。常年展出的展品數量達3.5萬件,包括雕塑、繪畫、美術工藝及古代東方、古代埃及和古希臘羅馬等7個門類,主要收藏1860年以前的藝術作品與考古文物。
羅浮宮始建於1190年為防守要塞而建,1360年法王查理五世將此地改建為皇室住所,1546年弗朗索瓦一世命令建築師皮埃爾·勒柯按照文藝復興風格對其加以改建,波旁王朝開始後,亨利四世、路易十三及路易十四相繼修建及改建。直到1682年路易十四另建凡爾賽宮,在長達2世紀扮演法國權力中心角色的羅浮宮才開始沒落。經過1789年法國大革命後,1793年正式蛻變成為對外開放的博物館。
1981年由華裔美籍設計師貝聿銘設計的位於羅浮宮中央廣場上的透明金字塔建築。整修後的羅浮宮於1989年重新開放。其展覽區域劃分為:
黎塞留庭院(Richelieu Wing):遠東、近東、伊斯蘭文物;雕塑;14世紀至17世紀的法國油畫;德國、尼德蘭和佛蘭德斯油畫;其他繪畫和形象藝術
敘利庭院(Sully Wing):古埃及文物;近東文物;古希臘、伊特魯里亞、古羅馬文物及雕塑
德農庭院(Denon Wing):古希臘、伊特魯里亞、古羅馬雕塑;17世紀至19世紀的法國油畫;義大利及西班牙油畫

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在羅浮宮走馬看花、尋找羅浮宮三寶

在B&B簡單的吃完早餐,即將展開在巴黎的博物館行程,首先安排的第一站就是"羅浮宮",喜愛西洋藝術的我來到巴黎當然要來這,因為它是集世界之最的藝術所在,收藏品都是在藝術史上最知名、具有代表性的作品。只是一出地鐵站沿著指標走到金字塔正下方便被周圍的商店、壅擠的人潮而迷失了方向,盡管在出發前還研究了參觀資訊、觀賞路線等,甚至手上也拿了張導覽圖,到了現場就一切都跟著感覺走。
從地鐵站出來後沿著指標來到金字塔下方,手上拿著在機場櫃檯買好的"博物館通行證PMP"(6天券 74)開始第一天使用,通過安檢後不用大排長龍買票,很順利的就進了展場。
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不過真的不知道要從何看起,只能邊走邊拍照也邊找路,一看到自己熟悉的作品便免不了興奮了起來,畢竟原本只在書上才看到的作品如今呈現在眼前,難免會令人感動。羅浮宮不愧是世界級的博物館,展場所到之處都是人擠人,尤其在羅浮宮三寶--勝利女神像、蒙娜麗莎的微笑、美神維納斯,想要擠進前面近距離拍照都很難,說真的,看這些熱門的作品都花不到30秒就離開了。走到14-19世紀的歐洲繪畫,看畫欣賞就不那麼壅擠了,好多作品都是自己很熟悉的甚至有些還來到台灣展過,如今在羅浮宮內看到它們就彷彿一頁頁的藝術史在我面前翻開來。

 

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《蒙娜麗莎》在哪裡?  隱藏在眾多手機相機之下,穿過層層人牆一賭真面目。

蒙娜麗莎 15021506年, 李奧納多·達文西

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與《蒙娜麗莎》相對的巨大畫作《 迦拿的婚禮》(The Wedding at Cana)是羅浮宮收藏裡最大的畫作 (67.29平方米) 。這是義大利畫家保羅‧委羅內塞創作的油畫,內容描繪聖經故事迦拿的婚禮 畫面具有緊張和不穩定的風格 ,是矯飾主義的代表作之一。

迦拿的婚禮 1563年,保羅·委羅內塞

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長廊的牆上掛滿著每個時期大師的作品,令人目不暇給但已無法一一欣賞,除了人很多外,當然還有時間上的考量。

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法國新古典時期的代表畫家--大衛的作品拿破崙加冕儀式》,因為畫幅也很大,所以只取拿破崙位約瑟芬皇后加冕的部分。

拿破崙加冕儀式 18051807年, 大衛

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羅浮宮三寶--《 勝利女神》、《 米羅的維納斯》當然也不能錯過

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米開朗基羅知名雕塑的作品《 垂死的奴隸

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雖說是走馬看花的參觀,卻也花了近4個小時,直到自己無法再看下去了,我想如果要認真地參觀、欣賞每一幅畫、每一件作品,恐怕要花上23天才行,原本想說使用PMP可以在未來5天有空時再來參觀的,但接下來的5天博物館行程也滿滿的,我的羅浮宮參觀記就此畫下句點。

 

橘園美術館 Musée de l'Orangerie

橘園美術館 其建築本為1853年亨利四世興建於杜勒麗花園內的橘子園,後收藏以印象派及後印象派的作品聞名,尤以莫內於1919年完成的名作系列,因此別名為「莫內美術館」。在一樓的兩間橢圓形展廳內,展示莫內8幅大型長卷油畫系列;在地下一樓則有印象派末期至二次大戰左右的作品, 如雷諾瓦、塞尚、馬諦斯、畢卡索、羅蘭珊、莫迪里亞尼、尤特里羅、盧梭等人之作。

【橘園美術館 Musée national de l’Orangerie 】
交通:(地鐵) 1 線,8 線或 12 線 Concorde 站 ;(巴士) 24, 42, 52, 72, 73, 84, 94 到協和廣場下車
開放時間:9:0018:00 (每週二休館)
門票:成人9 *每月第一個星期日免費*
官網:musee-orangerie.fr

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【莫內藝術巡禮III】橘園美術館

離開吵雜又混亂的羅浮宮,所剩無幾的時間只能先逛個小美術館,於是選擇附近的「橘園美術館」。從羅浮宮穿過杜勒麗花園步行走到橘園,其實這一段路在風和日麗的天氣下,完全不覺得熱也不覺得累。相較於羅浮宮的擁擠,橘園參觀的人潮就顯得稀少,通過保全安檢後驗完票(當然也是拿PMP快速通關),即進入莫內系列的白色大型橢圓廳,透過柔和的自然光穿過天窗輕灑下來,那些大型的長卷睡蓮油畫以360度的陳列方式環繞著觀眾,彷彿置身於微風吹拂的吉維尼蓮花池旁。
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1918 年第一次世界大戰結束後,莫內計畫以巨幅睡蓮的寧靜和祥和的氣氛期許和平,他願意捐出畫作,但條件是政府能夠找到一個適合的展示場所,讓參觀者能夠在自然的日光下欣賞畫作。如今的橘園也忠實地呈現出莫內想要的在自然光欣賞畫作的想法,這裡不需要成為一個熱門的景點,因為觀眾不多的欣賞空間才能體會出靜靜地、冥想式的賞畫氛圍。
看著莫內晚年系列的筆觸、色彩,想像著當年正受白內障眼疾之苦的他,是如此的用心、用力的創作著。在戶外架著畫架、由旁人(女兒)在調色盤擠滿排列好的顏料,看著蓮花池靠著"印象"一筆一筆的堆疊顏料,充滿寧靜感、深度感、空間感的一幅幅,印象派的創始者從一而終的創作,成就了他集大成的晚年之作。這些,能不感動人嗎?

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使用PMP的第二天雖然只有到羅浮宮及橘園美術館,但仍覺得安排參觀的時間不夠,因為藏品太多無法一次看完。直到橘園18:00休館,不想走回地鐵站的我們,看到83號公車也可以到達住宿的地方,當下決定坐公車回家。不過在巴黎坐公車的經驗也只有這一次,雖然上車很方便(不像地鐵站要走一段路)但卻在市區繞來繞去,在車上就昏昏沉沉的,而且隨時要注意下車的站牌。

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